从最耀眼的学术明星,到时下的骂声一片,于丹到底经历了什么?

栏目:高尔夫 来源:梦妆时尚网 时间:2019-09-25

百家讲坛作为一个学术造星平台,这些年的确办得很成功。

从易中天、于丹、到袁腾飞;从闫崇年、钱文忠、再到康震,等等一大批优秀的知识分子,从这里走进了大众视野。

他们或慷慨激昂、或娓娓道来、或旁征博引、或见解新颖地把中国文化和历史讲出了一个新花样,从而在普通大众里掀起了一股国学热。

不得不说他们是成功的,但这成功的背后却也能听到有不少的质疑声和不屑声。

这其中,于丹便是最具争议的一个。

在大众心里,始终有这样一个疑问:“从最耀眼的学术明星,到时下的骂声一片,于丹到底经历了什么?”

易中天和于丹

从2006年登上“百家讲坛”开讲“《论语》心得”起,于丹接连在央视又讲了“《庄子》心得”和“昆曲”,可以说她是当时最炙手可热的学术明星。

的确,很多人都喜欢听于丹讲课,总觉得她讲的很有意思,但最终却又不懂她到底讲的是什么意思。

于是围绕着她的争议也就慢慢地产生了。

首先,最让人难以接受的是,堂堂讲论语的教授,竟然会犯很多中学生才可能会犯的错误。

她不止一次的把“刚愎自用”这个成语,读成了“刚fu自用”。如果说第一次是因为她的老师教错了,从小就是这样读,而自己又没在意的话;那么第二次还读错,就充分怀疑这个教授的为人了,难道她周围的人就没看过她的演讲视频,就没人知道这个成语是读错了的吗?

于丹

其次,于丹所讲的论语,太脱离现实了。既然《论语》是一本记录孔子言行的书籍,而孔子一生大多数时间又是奔走在各地,是想通过这些来实现改变社会的人生理想的。那么他的道理也好、智慧也好,就是解决人生和社会问题的,而于丹却把他讲成了美学欣赏。用陈丹青的话来说,于丹给他的印象就是少先队或者共青团的辅导员。她好似国外四处可见的那些布道者和神父,能说会道,很有观众缘,但讲的却不受用。

《百家讲坛》作为一档沟通文化学者和普通人之间的桥梁式节目。最初她请来的演讲者,都太大牌了。譬如讲诗词的叶嘉莹,譬如论红楼的周汝昌。虽然他们的学术造诣毋庸置疑,但似乎他们所讲的方式和内容都太古老了点。

于是后来的易中天和于丹,便成了最耀眼的人,他们幽默风趣,他们长袖善舞,他们侃侃而谈。这种讲课的方式,似乎比他们所讲的内容更吸引人。

这是一个好的时代,让他们也也深深地体验了一回,什么叫“一炮而红”。读书人从清冷的书斋里走了出来,面对这个焦躁繁杂的社会,他们竟然也能活得“安逸、舒适”。

于丹

但是,十多年过去了。

时间向我们证明了:只要是明星,不管他是学术明星、还是娱乐明星,都将有自己的生命周期。

90后和00后们,虽然也要看《三国》和《论语》,但他们理解的渠道却有可能是在抖音里,亦或是在王者荣耀里。

时代在变,人们的欣赏和理解方式也在改变,而如于丹们这样的文化人,既跟不上现在的步伐,也回不去当时的心路了。

红学泰斗:周汝昌

终究还是有人记得季羡林老先生说过这样一句话:“板凳甘坐十年冷,文章不说一句空”。

相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯