职场中,除了员工情绪需要管理,老板的情绪更需要管理

栏目:刮痧 来源:南丰汽车网 时间:2019-09-24

昨天,一个朋友和我抱怨,自己帮老板搬家,放错了空调的位置,被老板电话教育了一番。

感受着因为搬家带来的身体疼痛,拿着手机,一时间居然那么想要辞职回家。

不过想想,到了年底,怎么的,也得拿了年终奖再走吧!

职场上,我们常说情绪管理,但是除了基础员工外,老板的情绪更需要管理,面对一个没事撒泼的老板,我们大可以甩门走人。

看看那些发展的越来越好的企业,除了顺应了形势外,我想人和也是很关键的因素。

而针对人和的问题,老板的情绪管理能力就能大大体现团队管理者的情商。

作为打工者的我们,在面对老板的不合理要求时,除了转身抱怨外,我们还可以主动做哪些事情呢?

01 主动观察老板情绪,了解老板的行事作风。

这点在小企业和小团队中尤为重要,因为你应该经常有机会见到老板。

职场上,处理好工作自然重要,但是知道自己的服务对象或者敌人在哪,丝毫不亚于处理好工作。

主动观察老板的行事作风,可以帮助你在试用期判断是否有继续留任的必要。毕竟,试用期不单单是企业考核我们的期限, 同样是我们了解团队和老板的时间。

如果通过观察与了解,你发现老板有很多遭人鄙视的坏毛病,你完全可以淘汰企业。

02 果断拒绝不合理的要求。

有的老板凭借运气发家了,整个管理模式完全暴露了自己暴发户的气质,不把员工当人看,动不动对员工吆五喝六,不但不理解员工的认真付出,而且喜欢强势地安排一些不合理的工作,我们也是完全可以拒绝的。

不过拒绝之后,你要考虑清楚,很可能这个老板还很小心眼,开始想办法让你离职。

但,工作总归是要让自己开心的,只要自己问心无愧,何惧风险?

03 老板也需要为自己的冲动负责。

但凡懂得尊重人并且有一定管理能力的老板,都不会太过冲动。

老板对于员工的情绪发泄,不外乎斥责、辱骂,劝退、开除。

当我们遭遇不公平的职场待遇时,我们也可以拿起法律武器保护自己,当企业没有合理理由辞退我们时,我们可以要求公司给予对应的补偿。

04 学会与老板主动沟通。

如果我们看好企业与老板的资源,或者不舍得眼下的工资,不愿意用上面的方法对付老板时,我们除了忍气吞声外,一定要学会去老板主动沟通。

了解老板的目标与意图,努力达成老板的最终目标,就是避免矛盾与冲突的最好方法。


相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯