公交车上的成长故事

栏目:刮痧 来源:淄博汽车网 时间:2019-09-24

公交车上的成长故事

唐山第十一中学 王美善

十几年时间,我一直忙着成长。可是成长究竟是什么呢?仅仅是身体的长高吗?那天上午坐公交车时,我真正感受到了成长。

当时我投币上了车,找个地方站定。在我之后,一位抱着小孩的妇女一边气喘吁吁上车,一边环顾四周,好像是在找座位。这时,一位老爷爷从座位上站起来,走到后门,并找了个把手扶好。我以为,他要下车了。那妇女看来和我想的一样,于是欣然坐了那位子。过了几站后,我突然发现那老爷爷竟然还没下车!我想了想,忽然明白原来那位老爷爷只是想给妇女让座才站到后门处的。可是他为什么不光明正大地给妇女让座,让这位妇女感谢他,让四周的人都对他投来赞许的目光呢?看来,应该是他不愿让那妇女因为他是老人而不接受他的位子。如果我是他,我决定要给别人让座,我定然要得到别人的赞扬与感激……想到这里,我忽然明白,做好事,原来不是为了感激,而是要发自内心地做好事。

我感觉我的心灵仿佛成长了许多。我站到一半时,得了个座位。哎,坐下来可比站着舒服多了。坐了一站后,一位白发苍苍的老太太上了车,虽然我背着个大书包站着很累,但是我还是放弃了那个位子……随后我手扶车后门边的把手,背着沉重的大书包,望着那坐在我刚才让出的座位的老太太,我很欣慰。这从前我认为有点委屈的举动,如今做起来是挺快乐的。那天我默默地做出决定,今后以那位给抱孩子的妇女默默让座的老爷爷为榜样,学他多做好事不留名。

那一次,我真的成长了。原来成长不只是个子长高了,手脚变大了……更重要的是心灵的成长。那位公交车上低调让座的老爷爷,我很庆幸我遇到了他,感谢他帮我成长。

相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯