平均每天净利润7673万元海螺水泥有望逆周期而生

栏目:优惠 来源:千百态时尚 时间:2019-02-04
平均每天净利润7673万元海螺水泥有望逆周期而生

■本报记者 黄 群

“世界水泥看中国,中国水泥看海螺”。在中国,可能没有哪个企业能够像海螺水泥这样,对全球喊出这样的豪言壮语。作为业内的巨无霸,海螺水泥正以两天超过1亿元净利润的节奏证明着自己的实力。

据海螺水泥披露的第三季度报告,前三季度公司实现营业收入777.92亿元,同比增长55.46%;实现对应净利润207.16亿元,同比增长111.20%;基本每股收益达到3.91元,主要原因是水泥的销量和产品价格都得到提升。

若以前三季度270天计算,海螺水泥平均每天赚得净利润约7673万元,而截至三季度末,公司手握货币资金高达312.33亿元。

进入冬季以来,环保限产、错峰生产形势更加严峻。据中国水泥网数据监测,华东长三角地区的水泥、熟料价格近日强势大涨,均价达到每吨529元,部分地区甚至突破600元。与此同时,珠三角、华北、西南等区域水泥价格也存在上涨压力或已经再次上涨,预计后续水泥价格有望进入高位稳定阶段。

由此不难判断,海螺水泥2018年业绩同比增速有望再度提升。

行业顺风顺水的时候,企业想不挣钱都难。作为传统周期性行业,水泥一旦进入逆周期,如何保持业绩稳定、不出现大的滑坡,则是行业领导者必须考虑的问题。为此,海螺水泥近年开始在子公司全椒海螺试点智能化工厂,降低企业生产成本的同时有效提升劳动生产率,即便水泥行业进入逆周期,也可以独善其身。

今年7月份,全椒海螺基本完成了智能化工厂的建设任务。公司制造执行系统以产品生产为主,贯穿生产调度、物资、能源、设备、质量、安环、统计等环节的生产全过程管理平台;确保工作执行可追溯可考核,为企业生产管理人员提供生产过程监控与管理工具,实现对生产管理业务全面信息化支撑,提高生产效率、降低生产成本。

全椒海螺的三维智能工厂系统则是基于三维建模、人员定位、数据融合等技术构建一套实时的三维工厂,实现全厂直观可视化管理。通过人员定位技术,对企业内人员运动轨迹和工作状态进行管理;通过融合第三方系统,对巡点检的过程和效果进行记录和呈现;对现场作业情况进行展示和对检修安全进行管理;实时生产查看和设备参数查询;查询和快速导航等功能。

“智能化工厂是海螺转型升级的重要创举。这一试点完成推广后,即便进入行业逆周期,公司也可以逆周期而生,这才是海螺最为可怕的地方。”接近海螺水泥的人士对《证券日报》记者表示。

相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯